江南、江南,何處是江南,該從何說起呢! 雖然江南這麼混沌,大家卻又都很大聲說自己知道何處是江南。

繼續閱讀

老宅是傳統空間的記憶,像是時間的化石

繼續閱讀

江南是富庶之鄉,即使窩在艱苦崇山野嶺間的安徽,也因為窮苦人家被迫到外地經商賺錢,而富有得可以用黃金裝飾家裡的樑柱門窗。

繼續閱讀

有一種連結,要經過十幾年後才會浮現上來

繼續閱讀

藍天上飄浮著朵朵白雲,觸目所及盡是綠色的森林、藍色的溪谷、和蜿蜒山路;每一棵樹下都有修行人,小橋流水推著轉經輪, 山脊上處處飄著彩色的經幡……

繼續閱讀

抽菸的老人與差點失火的爐煙。交織成不可思議的幻境。 人生苦與樂的切換,不也交織流動的像一種幻境嗎?

繼續閱讀

每日五次呼求上帝,日復一日 虔誠是否已經通達?

繼續閱讀

午後陽光將漕港河披上薄薄一層嫵媚。也沒太多,但足夠你記住它。

繼續閱讀

江蘇金山寺矗立在長江南岸,從前乾隆皇帝從金山寺看著江面來往穿梭的船隻時那種觸動,和早上我從Wyndham Legend Halong Hotel 飯店陽台看著下龍灣忙碌的船隻的觸動是否類似呢?

繼續閱讀

我接受他的熱情邀請,進到他房子裡。他家那扇虛掩的老式玻璃窗花讓我感興趣,當我拿起相機拍時,他將窗打開說:「這樣更好取景。」

繼續閱讀