關於松擇明

松澤明

生命藝術家、藝文工作者、插畫家

專業插畫工作者,在報刊雜誌發表過無數插畫。研究易經及禪宗多年,出版過禪宗漫畫,曾以有易書房主人為筆名,出版多部《易》學著作。

約1990年悟見自心本性,旋即起了大疑惑,閉門讀經三個月,發現經中所言與自心所悟並無差別,更疑。再進入藏傳佛法探索八年,還是印證藏傳的直指本心與自己所悟並無二致,疑惑更加無法釋懷,因此離開藏傳系統。

直到2005年,早年引發的悟見才脫離「理解」層次,往下融入真實的風、火、水、地四體,穩定了下來。再經七八年,意識上迷惑的粗枝細葉才終於廓清,身體與悟見可以融而為一。

2004年:看懂人在二十幾歲左右身心能量會開始轉變,但因為人們不可能發現自己正在經歷一場能量轉變,所以在三十五、四十歲左右就會陷入某種前途茫茫的焦慮。

2005年:發現人體內在潛藏的「陽氣力量(中國人又稱它為龍)」,正好可以回補二十幾歲之後身心的能量空缺,調和人的身心狀態,使人跨過「茫然」,產生的超越性視野;當一個人不斷深化這個力量後,生命萬象的面目會越來越清晰,憂惱漸薄,禪宗、印度瑜伽、易經與儒道所說的脫苦精髓就會被他看懂。

2009年:開始在各大學及機關團體、工作坊推介這種超越身心困境的方法,引領社會大眾在美妙生命中展開創造和遊戲。

2017年:了悟印度瑜伽宗師所講的生命三種力量(Tamas、Rajas、Sattva)的奧妙,人生所有問題都由這三種力量所造成,也由這三種力量翻轉。